На мой взгляд, в данной сложившейся ситуации несправедливы оба. Но, в первую очередь, виновен Савицкий. Он, как руководитель компании, ответственен за работу, за сотрудников в организации. Меры следует сразу не ужесточать, а вначале стоит прислушиваться к пожеланию сотрудников, искать некий компромисс, при возможности проводить тренинги среди сотрудников компании, и всё для того, что сотрудники компании не боялись и не возмущались поведением директора, называя за спиной его психом и дураком, а уважали его за понимание и желание им помочь
Если рассматривать данную ситуацию со стороны менеджмента и исходить из одного из определений, что Менеджмент - это эффективное и рациональное достижение целей организации посредством планирования, организации, руководства и контроля организационных ресурсов, то вот что выходит..: (+ также не забывая о должностных обязанностях сотрудника, трудовом договоре и.т.д)
Мои аргументы против Савицкого:
1) По поводу штрафов…
Я нашла в интернете информацию про систему штрафов и узнала, имеет ли она вообще право быть, и вот что я нашла:
Понятия «штраф» в Трудовом кодексе не существует. Даже если в трудовом договоре, регламентирующем отношения работодателя и сотрудника, имеется пункт о взыскании с работника денежных средств за опоздание, то он не правомерен, поскольку противоречит закону. Опоздание является дисциплинарным проступком, за который работодатель имеет право уволить сотрудника, предварительно сделав предупреждение и выговор. Но если работодатель наказывает за опоздания рублем, то рискует сам быть оштрафованным и привлеченным к административной ответственности.»
Если система штрафов не прописана в трудовом договоре, то это, как видно, НЕЗАКОННО!
И даже с морально-этической стороны, эти действия неправильны! Даже если это и устоявшиеся правила в компании, ну допустим, то об этом надо было озвучить на собеседовании, т.е. сказать о подобной системе заранее, чтобы человек сам решил для себя, хочет он работать при такой системе или нет!
2) По поводу того, что нельзя проносить с собой на работу кофе, печенье, сахар….
Раз в помещении водятся крысы, то проносить с собой печенюшки ,сахарок, и кофе действительно не стоит. Как сказал Дмитрий, крысы могут перегрызть кабель, и компания останется без света, инета, также может произойти пожар.
Грызуны, в основном, вегетарианцы, но вот крысы как раз всеядны. Ведь главный фактор их существования — это питание. Все, что ест человек, для них тоже пища. И многое, что человек не ест, крыса все же употребляет: одежда, книги, свечи, кости, кора деревьев, очень любят мыло…»«
Но, Мария жалуется на то, что ее любимый напиток, кофе стоит в автомате дорого, «и хоть умри там от жажды - это абсолютно никого на еб.т». Но, если Мария так любит кофе, и это ей явно не по карману, то стоило ей просто уменьшить кол-во потребляемого ею напитка в день и заменить его на воду. А по поводу жажды. Марии необходимо было обсудить вопрос о том, чтобы на рабочем месте стояла бутылка с обычной водой. Я думаю, грызуны бы никак на нее не прореагировали. Не из под крана же воду пить. А цена за кофе, 20 рублей- вполне нормальная цена за стаканчик кофе. Во многих организациях оно действительно так и стоит, в нашей столовой стоит он примерно также)
3)По поводу экономии света.
Да, электроэнергия в центре Москвы стоит дорого, но почему от этого должны страдать сотрудники компании, почему из—за того, ч то руководитель не может должным образом оплачивать съемное помещение, руководство экономит на здоровье сотрудников? Ведь нормальный руководитель должен понимать, что оттого, что он экономит на своих сотрудниках, работа его организации лишь ухудшается! На очередном совещании девушки могли бы озвучить свое пожелание о том, чтобы им хотя бы настольные лампы поставили. Хотя об этом должен заботиться в первую очередь сам руководитель компании.
4) Видеокамеры …"Мария вернитесь из туалета на свое рабочее место",
По поводу видеокамер действительно можно предположить, что они - часть пожарной безопасности. Но, если руководитель так себе позволяет высказываться, то он дурак.
Мои аргументы против Марии:
1) Маша, опаздывать на работу нельзя! Права такого вы не имеете вообще. За любое опоздание работодатель может объявить дисциплинарное взыскание: выговор или замечание. А прогул - это отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов подряд, а не 3. В ТК именно так написано. И кстати, опять же обвинение в сторону Савицкого. Нигде не сказано про систему штрафов! Так что даже если сотрудница компании опоздала на работу, максимум что Савицкий мог сделать, так это выговор!
2) Все свои пожелания, свои вопросы стоило было не держать в себе, а озвучивать в процессе. Если руководитель заинтересован в том, чтобы сотрудники организации хорошо выполняли свои обязанности (это нормально!!!), он должен выслушивать их пожелания и недовольства, и принимать меры по улучшению дальнейшей работы компании!