домашнее задание 4
Марк Эллиот Цукерберг (англ. Mark Elliot Zuckerberg)
Дата рождения: 14 мая 1984(1984-05-14) (26 лет)
Место рождения: Уайт Плэйнс (англ. White Plains), Нью-Йорк, США
Компания: facebook
Президент, CEO Марк Цукерберг (англ. Mark Zuckerberg; род. 14 мая 1984 года, Уайт-Плэйнс, штат Нью-Йорк, США) — разработчик и основатель социальной сети Facebook. Проживает в Кремниевой долине (город Пало-Альто).
1 Биография
2 В кино
3 Благотворительность
4 Интересные факты
5 Примечания
Биография
Цукерберг родился в еврейской семье. Отец Цукерберга работал стоматологом, а мать — психологом. В школьные годы увлёкся компьютерным программированием, разработал сетевую версию игры «Риск». Отвергнув предложения о трудоустройстве со стороны AOL и Microsoft, поступил в Гарвардский университет на факультет психологии. В Гарварде Марк дополнительно посещал курсы ИТ.Именно в Гарварде Цукерберг совместно с Крисом Хьюзом начал создавать социальную сеть Facebook. Финансовую помощь ему оказывал студент бразильского происхождения Эдуардо Саверин. Цукерберг неоднократно характеризовал себя как хакера по призванию. Его попытки отстранить Саверина от управления компанией в 2005 году стали предметом судебного разбирательства.В январе 2009 года в Пало-Альто познакомился с Юрием Мильнером. 26 мая 2009 года было подписано соглашение, по которому DST за 200 млн долларов США купила 1,96 % акций Facebook.
Разбогатев, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером, поскольку владеет 24 % компании «Facebook». В марте 2010 года журнал «Forbes» признал его одним из самых молодых миллиардеров в своём списке с состоянием 4 млрд долларов США. В списке самых богатых американцев, опубликованном журналом «Forbes» в сентябре 2010 года, Цукерберг занял 29-е место с состоянием в 6,9 млрд долларов США.
В 2010 году журнал Time назвал Цукерберга человеком года. В пользовательском голосовании победил Джулиан Ассанж.
В кино
Основная статья: Социальная сеть (фильм)
История создания им социальной сети легла в основу сценария Аарона Соркина и фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть» (2010). Согласно заключению Дж. Хобермана, лента содержит психологический анализ социальных сетей на примере их типичнейшего пользователя — Цукерберга. Роль будущего миллиардера исполнил актёр Джесси Айзенберг. Цукерберг не имел отношения к кинопроекту и дистанцировался от него в интервью. В фильме Цукерберг начинает конструировать альтернативную социальную реальность из-за стремления проникнуть в элитные круги Гарварда и неспособности завязать отношения с девушкой, которая ему нравится. Сам Цукерберг заявляет, что гарвардские клубы его не интересовали, а со своей нынешней подругой Присциллой он познакомился ещё на втором курсе университета.
Благотворительность
8 декабря 2010 года Марк Цукерберг объявил, что он присоединился к Клятве дарения, филантропической компании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса.
Интересные факты
* Будучи дейтанопиком, Цукерберг различает красный и зелёный куда хуже, чем синий — основной цвет Facebook’а.
* Во 2-й серии 22-го сезона мультсериала «Симпсоны» Цукерберг озвучил самого себя.
* В январе 2011 года неизвестный хакер взломал страницу Марка в Фейсбуке
Социальная сеть
Основная статья: Социальная сеть
Фильм основан на Цукерберг и основания лет того, называемые социальные сети, был выпущен 1 октября 2010 года, и звезды Джесси Айзенберг, как Цукерберг. После Цукерберг сообщил о фильме, он ответил: "Я просто хотел, чтобы никто не делал фильм обо мне, когда я был еще жив." Кроме того, после сценария фильма просочилась в Интернет, и было очевидно, что фильм бы не изобразить Цукерберг в полностью позитивном свете, он заявил, что он хотел, чтобы установить себя в качестве "хорошего парня". Фильм основан на книге Случайный Миллиардеры Бен Mezrich, которые публицист книги однажды назвал " . огромное удовольствие сочные ", а не" репортаж " сценарист фильма Аарон Соркин сообщил New York Magazine," Я не хочу, чтобы моя верность быть к истине, я хочу быть с рассказа ", добавив:" Что это большое дело о точности чисто ради точности, и мы не можем иметь истинной быть врагом хорошего?
После победы награду "Золотой глобус" за лучший фильм 16 января 2011 года, продюсер Скотт Рудин поблагодарил того, и Цукерберг "за его готовность, чтобы мы могли использовать его жизни и работы в качестве метафоры, через которые, чтобы рассказать историю о связи и, как мы . относятся друг к другу " Соркин, который выиграл за лучший сценарий, отказался от некоторых из впечатлений, данном в его сценарий:
"Я хотел сказать сегодня Марк Цукерберг, если вы смотрите, характер Руни Мара делает предсказание в начале фильма. Она ошибалась. Вы оказались большие предприниматель, фантазией, и невероятный альтруист. "
29 января 2011 года, Цукерберг сделал вид неожиданным гостем на Saturday Night Live, который в настоящее время организовано Джесси Айзенберг. Они оба сказали, это был первый раз, когда они когда-либо встречал. Эйзенберг спросил Цукерберг, который был критическим его изображение в фильме, что он думает о фильме. Цукерберг ответил: "Это было интересно." В последующих интервью о встрече, Айзенберг объясняет, что он был "нервный встретиться с ним, потому что я провел в настоящее время, год-полтора о нем думать..." Он добавляет, "Марк был так добры о чем-то, что это действительно так неудобно .... Тот факт, что он будет делать SNL и посмеяться над ситуацией так сладко и так щедры. Это наилучший способ справиться с кое-что, что я думаю, в противном случае может быть очень неудобно. "