Форум журналистов РУДН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум журналистов РУДН » Менеджмент » Домашние задания №3 и №4 (тема открыта до 22.00 часов 21.02)


Домашние задания №3 и №4 (тема открыта до 22.00 часов 21.02)

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Домашнее задание №3:
Найти в интернете документ под названием "Письмо Гарсии". ВНИМАНИЕ! Данное письмо посвящается менеджменту и не имеет никакого отношения к знаменитому письму Габриэль Гарсии Маркеса!
Нам предлагается прочитать это "Письмо Гарсии" и высказать свои мысли, порефлексировать. Можно отталкиваться от следующей темы: "Почему он не почтальон, а менеджер?"

Домашнее задание №4:
Приведите один или несколько примеров людей, которые являются и предпринимателем (собственником), и управляющим (менеджером) и специалистом. Назовем их "Три в одном". Например, таким человеком может являться Никита Михалков, которого мы приводили сегодня в пример на паре: он создал компанию "Три Т" и он ей владеет, он занимается ее управлением и в то же время он сам специалист, работник: то есть актер.

Задания надо выполнить в своих комментах в этом посте до 22 часов следующего понедельника, 21 февраля!

2

Письмо написал английский литератор, сценарист и актер  Элберт Хаббард.

Вот ссылка на письмо: http://www.net-vrn.comch.ru/articles1.html

Также рекомендую почитать его афоризмы: http://www.aphorism-portal.info/2007/09 … bbard.html

3

домашнее  задание 4









Марк Эллиот Цукерберг (англ. Mark Elliot Zuckerberg)
Дата рождения: 14 мая 1984(1984-05-14) (26 лет)
Место рождения: Уайт Плэйнс (англ. White Plains), Нью-Йорк, США
Компания: facebook

Президент, CEO  Марк Цукерберг (англ. Mark Zuckerberg; род. 14 мая 1984 года, Уайт-Плэйнс, штат Нью-Йорк, США) — разработчик и основатель социальной сети  Facebook. Проживает в Кремниевой долине (город Пало-Альто).

     1 Биография
     2 В кино
     3 Благотворительность
     4 Интересные факты
     5 Примечания
     
Биография

        Цукерберг родился в еврейской семье. Отец Цукерберга работал стоматологом, а мать — психологом. В школьные годы увлёкся компьютерным программированием, разработал сетевую версию игры «Риск». Отвергнув предложения о трудоустройстве со стороны AOL и Microsoft, поступил в Гарвардский университет на факультет психологии. В Гарварде Марк дополнительно посещал курсы ИТ.Именно в Гарварде Цукерберг совместно с Крисом Хьюзом начал создавать социальную сеть Facebook. Финансовую помощь ему оказывал студент бразильского происхождения Эдуардо Саверин. Цукерберг неоднократно характеризовал себя как хакера по призванию. Его попытки отстранить Саверина от управления компанией в 2005 году стали предметом судебного разбирательства.В январе 2009 года в Пало-Альто познакомился с Юрием Мильнером. 26 мая 2009 года было подписано соглашение, по которому DST за 200 млн долларов США купила 1,96 % акций Facebook.

              Разбогатев, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером, поскольку владеет 24 % компании «Facebook». В марте 2010 года журнал «Forbes» признал его одним из самых молодых миллиардеров в своём списке с состоянием 4 млрд долларов США. В списке самых богатых американцев, опубликованном журналом «Forbes» в сентябре 2010 года, Цукерберг занял 29-е место с состоянием в 6,9 млрд долларов США.

В 2010 году журнал Time назвал Цукерберга человеком года. В пользовательском голосовании победил Джулиан Ассанж.

В кино

    Основная статья: Социальная сеть (фильм)

История создания им социальной сети легла в основу сценария Аарона Соркина и фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть» (2010). Согласно заключению Дж. Хобермана, лента содержит психологический анализ социальных сетей на примере их типичнейшего пользователя — Цукерберга. Роль будущего миллиардера исполнил актёр Джесси Айзенберг. Цукерберг не имел отношения к кинопроекту и дистанцировался от него в интервью. В фильме Цукерберг начинает конструировать альтернативную социальную реальность из-за стремления проникнуть в элитные круги Гарварда и неспособности завязать отношения с девушкой, которая ему нравится. Сам Цукерберг заявляет, что гарвардские клубы его не интересовали, а со своей нынешней подругой Присциллой он познакомился ещё на втором курсе университета.

Благотворительность

8 декабря 2010 года Марк Цукерберг объявил, что он присоединился к Клятве дарения, филантропической компании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса.
Интересные факты

    * Будучи дейтанопиком, Цукерберг различает красный и зелёный куда хуже, чем синий — основной цвет Facebook’а.
    * Во 2-й серии 22-го сезона мультсериала «Симпсоны» Цукерберг озвучил самого себя.
    * В январе 2011 года неизвестный хакер взломал страницу Марка в Фейсбуке

Социальная сеть
Основная статья: Социальная сеть

Фильм основан на Цукерберг и основания лет того, называемые социальные сети, был выпущен 1 октября 2010 года, и звезды Джесси Айзенберг, как Цукерберг. После Цукерберг сообщил о фильме, он ответил: "Я просто хотел, чтобы никто не делал фильм обо мне, когда я был еще жив."  Кроме того, после сценария фильма просочилась в Интернет, и было очевидно, что фильм бы не изобразить Цукерберг в полностью позитивном свете, он заявил, что он хотел, чтобы установить себя в качестве "хорошего парня".  Фильм основан на книге Случайный Миллиардеры Бен Mezrich, которые публицист книги однажды назвал " . огромное удовольствие сочные ", а не" репортаж " сценарист фильма Аарон Соркин сообщил New York Magazine," Я не хочу, чтобы моя верность быть к истине, я хочу быть с рассказа ", добавив:" Что это большое дело о точности чисто ради точности, и мы не можем иметь истинной быть врагом хорошего?

После победы награду "Золотой глобус" за лучший фильм 16 января 2011 года, продюсер Скотт Рудин поблагодарил того, и Цукерберг "за его готовность, чтобы мы могли использовать его жизни и работы в качестве метафоры, через которые, чтобы рассказать историю о связи и, как мы . относятся друг к другу " Соркин, который выиграл за лучший сценарий, отказался от некоторых из впечатлений, данном в его сценарий:

    "Я хотел сказать сегодня Марк Цукерберг, если вы смотрите, характер Руни Мара делает предсказание в начале фильма. Она ошибалась. Вы оказались большие предприниматель, фантазией, и невероятный альтруист. "

29 января 2011 года, Цукерберг сделал вид неожиданным гостем на Saturday Night Live, который в настоящее время организовано Джесси Айзенберг. Они оба сказали, это был первый раз, когда они когда-либо встречал.  Эйзенберг спросил Цукерберг, который был критическим его изображение в фильме, что он думает о фильме. Цукерберг ответил: "Это было интересно."  В последующих интервью о встрече, Айзенберг объясняет, что он был "нервный встретиться с ним, потому что я провел в настоящее время, год-полтора о нем думать..." Он добавляет, "Марк был так добры о чем-то, что это действительно так неудобно .... Тот факт, что он будет делать SNL и посмеяться над ситуацией так сладко и так щедры. Это наилучший способ справиться с кое-что, что я думаю, в противном случае может быть очень неудобно. "

4

ЗАДАНИЕ № 4

                                                                                       Уо́лтер Пе́рси Кра́йслер

Уо́лтер Пе́рси Кра́йслер (2 апреля 1875, Вэймего, (шт. Канзас) — 18 августа 1940) — американский автомобилестроитель, промышленник, основатель корпорации Крайслер.
Уолтер Перси Крайслер родился 2 апреля 1875 года в городке Уомего в штате Канзас. Любовь к технике привела мальчишку в железнодорожные мастерские. Он мечтал стать машинистом, но начинать пришлось с уборщика, затем ученика слесаря. В 22 года, получив сертификат квалифицированного механика, Крайслер сменил несколько железнодорожных компаний, быстро продвигаясь по карьерной лестнице. Вскоре он уже занимал пост генерального управляющего треста American Locomotive Co. И в 1908 году смог позволить себе купить автомобиль, о котором долго мечтал. А автомобиль перевернул его жизнь.

Уже в молодые годы у Крайслера кроме технического, проявился и организаторский талант. Он не был великим изобретателем, но он умел подобрать специалистов для решения конкретной задачи, заразить их своим энтузиазмом. В 1912 году Крайслер стал менеджером по производству автомобилей в филиале Buick Motor компании General Motors. Проводя реорганизацию, Крайслер за 4 года увеличил объем производства с 20 до 550 автомобилей в сутки. Уильям Дюрант, основатель и президент GM, предлагает Крайслеру пост вице-президента с окладом 500 тысяч долларов в год плюс некоторое количество акций компании. К 1920 году Крайслер имеет не только 10 миллионов долларов на банковском счету, но и солидный опыт управленческой работы в автопроме. Но начались разногласия с Дюрантом, который уже видел в Крайслере конкурента. Так в будущем и оказалось. Уйдя из GM, Крайслер реанимирует нескольких убыточных автомобильных фирм и на их основе создаёт свою, где собирает сильнейшую в 1920-е годы команду автоконструкторов - Фреда Зедера, Оуэна Скелтона и Карла Брира. Именно эта знаменитая тройка под непосредственным руководством Крайслера создала его первую машину - модель Chrysler Six. Новая компания продемонстрировала завидные темпы роста. Уже к концу года на нее работали почти 4 тысячи дилеров, а доходы достигли $17 млн. Спустя три года журнал Time назвал Уолтера Крайслера «человеком года» - первым, кстати, из представителей делового мира. С тех пор и до конца века Chrysler (позже прикупившая еще три популярных бренда - Dodge, Plymouth и De Soto) вместе с Ford и General Motors неизменно оставалась одним из трех китов, на которых покоилась автомобильная промышленность США.

5

ЗАДАНИЕ № 4

                                                                                                                    То́мас А́лва Э́дисон 1 часть.

То́мас А́лва Э́дисон (11 февраля 1847, Майлан, штат Огайо — 18 октября 1931, Вест Оранж, штат Нью-Джерси) — всемирно известный американский изобретатель и предприниматель. Эдисон получил в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, построил первые электровозы, положил начало электронике, изобрёл фонограф. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».
Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений: в течение жизни Эдисона Бюро патентов в США выдало ему 1093 патента — такого количества никогда не получал ни один человек. Среди них:

Электрический счётчик голосов на выборах
Тикерный аппарат
Угольная телефонная мембрана
Квадруплексный (четырехсторонний) телеграф
Мимеограф
Фонограф
Угольный микрофон
Лампа накаливания с угольной нитью
Магнитный сепаратор железной руды
Кинетоскоп
Электрический стул
Железо-никелевый аккумулятор

В 16 лет Томас Алва Эдисон получил свою первую престижную и неплохо оплачиваемую работу: стал станционным телеграфистом в Порт-Гуроне. В те годы, когда телеграф был самым распространенным средством коммуникации, это означало не только квалифицированную работу по расшифровке и передаче сообщений, но и опыт электромонтера и наладчика оборудования.

В 1868 году Эдисон переехал в Бостон, где получил место в телеграфной компании Western Union, но не проработав и года, уволился, решив посвятить все время изобретательству.

Вопреки широко распространенному заблуждению, Томас Алва Эдисон на самом деле ничего фундаментального в мире техники не придумал. Он не стал "отцом" ни телефона, ни телеграфа, ни радио, ни кино. Но зато он все эти изобретения замечательно усовершенствовал, довел, как говорится, до ума, что для американца эквивалентно понятию "до рыночных кондиций". Во всемирной энциклопедии технических новинок лавры достались другим: Беллу, Маркони, братьям Люмьерам; а вот львиную долю навара с их изобретений сумел собрать неутомимый Эдисон.

Первым патентом Эдисона стал в июне 1869 года патент на электрический счетчик голосов на выборах. Однако реакция политиков на новинку оказалась более чем прохладной, после чего молодой изобретатель сформулировал принцип, которому следовал всю жизнь:
"Никогда не изобретай то, на что нет спроса". Позже он скажет репортерам: "Я никогда не испытываю разочарования, потому что каждая доказавшая свою негодность неверная попытка - это огромный шаг вперед. Единственное, что приносит мне разочарование, это когда я вижу, как много могу еще изобрести и одновременно - как мало у меня на это остается времени". Однако ему было грех жаловаться.

Сразу после неудачи со счетчиком голосов Эдисон переехал в Нью-Йорк, где поступил на работу в компанию по ремонту электроаппаратуры. Вскоре вместе с другом он основал собственную компанию Pope, Edison & Co. и за следующие пять лет получил несколько патентов на усовершенствованные модели телеграфа (в частности, на квадруплексный телеграф, позволявший передавать до четырех сообщений по одному проводу одновременно), а также на "электрическое перо" - прообраз современного электронного.
А в 1876 году открыл собственную лабораторию в городке Менло-Парк в штате Нью-Джерси - первую в мире "фабрику изобретений", откуда они посыпались десятками, а затем и сотнями. Десятками исчислялись и компании, созданные Эдисоном для решения тех или иных конкретных технических задач.

6

То́мас А́лва Э́дисон 2 часть.

К сорока годам Эдисона знала не только Америка, но и весь мир. Создатель фонографа (граммофона), электровоза, щелочной аккумуляторной батареи и первых говорящих кукол, изобретатель оригинального способа обогащения железной руды и пророк грядущей эры железобетонного строительства, Эдисон запатентовал еще и сотни самых разных усовершенствований того, что до него изобрели другие,- вроде телефонного передатчика Александра Грэма Белла.

Триумфом "чародея из Менло-Парка", как прозвали Эдисона американские газетчики, стала электрическая лампа накаливания, произведшая переворот в жизни людей конца XIX века. Причем революцию вызвало скорее не само появление лампы в 1879 году, а разработанная Эдисоном система производства и потребления электроэнергии, рассчитанная на городской район и даже на целый город. В качестве эксперимента и одновременно в рекламных целях Эдисон электрифицировал квартал нью-йоркской улицы Перл-стрит в нижнем Манхэттене, где располагалось несколько финансовых учреждений и редакций газет. Первоначально было зажжено 400 ламп, но к концу года число клиентов компании превысило полтысячи, а количество установленных ламп - 10 тысяч. Электричество еще не успело превратиться в привычную деталь быта, и организованные компаниями Эдисона иллюминации, приуроченные к различным торжествам, будь то парижская Электрическая выставка 1881 года или церемония коронации царя в Москве, неизменно вызывали триумф. Эдисон выполнил заявленную сверхзадачу: сделать электрическую лампочку столь дешевой и простой в употреблении, что зажигать свечи по сравнению с этим стало роскошью.
А закончилась "электрическая эпопея" Эдисона победой над главным конкурентом - компанией Westinghouse, а также слиянием в 1892 году двух компаний, Edison General Electric с Thomson-Houston, в результате которого образовался всем известный гигант General Electric.

Однако среди тысячи с лишним изобретений Эдисона едва ли не главным стало то, на которое на первых порах обращали мало внимания, да и о патенте здесь речи быть не могло. Его лаборатория в Менло-Парке стала первым в истории центром, предназначенным для крупных научно-исследовательских работ, прообразом того, что позже назовут "мозговым центром" (буквально - "котлом мыслей", think tank). "Фабрика изобретений" представляла собой комплекс фабричных цехов, лабораторий, офисов и научно-технической библиотеки, хранившей всю доступную на тот момент справочную литературу по различным областям знаний.

"Чародей из Менло-Парка" первым же внедрил практику подробного анкетирования нанимаемых сотрудников. Причем среди вопросов могли встретиться и такие: кто такой Плутарх и где находится Волга? Эдисон считал, что изобретателю прежде всего необходим широкий кругозор и незашоренность мышления, и если надо было выбрать из пары "узкий специалист или дилетант с воображением", часто выбор падал на последнего. Гений изобретательства, сам не имевший формального образования и в ряде областей демонстрировавший поразительное невежество (он, к примеру, так и не освоил высшей математики), Томас Эдисон прекрасно усвоил парадоксальную истину: чтобы изобрести что-то действительно невероятное, порой лучше не знать, что специалисты считают это невозможным.

Но в чем изобретатель-бизнесмен не знал удержу, так это в стремлении "забить" все участки, до которых смог дотянуться: он не мог вынести существования пустых или чужих секторов на рынке. В частности, увлекшись, как и многие изобретатели той поры, новомодным кино, Эдисон быстро создал и запатентовал одну из первых кинокамер - кинетоскоп. А заодно и кинопроизводство вместе с кинопрокатом. Кино тогда смотрели не на общем экране в кинозале, а в специальных помещениях вроде сегодняшних залов для видеоигр: каждый зритель подходил к своему аппарату со стеклянным глазком, бросал в прорезь пятицентовую монетку - "никель" (отсюда название первых кинотеатров в США - никельодеоны) и смотрел свое "кино". Таким образом, в первые полтора десятилетия прошлого века все американское кино производилось и прокатывалось компанией Эдисона. А неожиданным результатом этой монополии, точнее - результатом борьбы с ней, стало создание Голливуда. Эдисон, который съел собаку на патентных дрязгах, не смог усвоить одну премудрость: можно запатентовать какое угодно технологическое открытие, но не целую отрасль. И хотя в американском патентном законодательстве, где подробно перечислено все, на что патенты не выдаются (к примеру, на вновь открытые законы природы), отдельные отрасли индустрии развлечений не упомянуты, на практике с диктатом Эдисона в такой бурно развивавшейся сфере, как кино, никто мириться не собирался. Недовольные Эдисоном режиссеры и продюсеры один за другим потянулись с Восточного побережья на Западное, в солнечную Калифорнию. Там всегда относились с прохладцей к вашингтонгским порядкам, частенько принимая собственные законы откровенно в пику федеральным, да и спасительная для всех нарушителей Мексика была, как говорится, под рукой. А кроме того - климат, природа, снимай не хочу! Хотя Эдисон сражался с "пиратами" как лев, в 1915 году суд признал его деятельность в кинематографии скрытой формой монополии. Это было единственное поражение человека, который добивался в жизни всего, чего хотел.

Отредактировано Марина Акимова (18 февраля 00:45)

7

Уважаемые журналисты!
Прошу вас не копировать из Сети чужие пространные тексты. Если кому-то непонятно, каким образом выполнять домашнее задание, откройте на форуме тему и обсудите эту проблему сообща.
Марине: задание не засчитано, переделать.

8

Домашнее задание №4:

Билл Гейтс (William Henry Gates),  более известный как просто  (Bill Gates)
Дата рождения: 28 октября 1955,
Место рождения :  Сиэтл,  Вашингтон,  США
компания: Microsoft
Билл Гейтс_ американский предприниматель, один из создателей (совместно с Полом Алленом) и крупнейший акционер компании Microsoft. До июня 2008 года являлся руководителем компании, после ухода с поста остался в должности её неисполнительного председателя совета директоров. Также является сопредседателем благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
В период с 1996 по 2007 год и в 2009 году — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в сентябре 2009 года оценивалось в 50 млрд долларов, уменьшившись на 7 млрд долларов по отношению к тому же месяцу прошлого года из-за мирового финансового кризиса.

Биография:

Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way Мэри Максвелл Гейтс.
Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла, где он смог развить свои навыки программирования на школьном миникомпьютере. В школе Гейтс не преуспевал в грамматике, граждановедении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. К концу начальной школы плохое поведение Гейтса стало волновать его родителей и учителей настолько, что он был направлен к психиатру.

Личные качества:

Билла Гейтса описывают как человека, достаточно скромного в повседневной жизни, во внешнем облике. Тем не менее, дом, в котором проживает миллиардер, напичкан самой современной электроникой и обошёлся ему, по некоторым данным, в $125 млн. На потолке домашней библиотеки размещены цитаты из романа «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Основное хобби Гейтса — игра в бридж.

Книги Билла Гейтса:

В 1995 году Билл Гейтс написал книгу «Дорога в будущее» (англ. The Road Ahead), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. В 1996 году, когда корпорация Microsoft была переориентирована на Интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы.

В 1999 году Билл Гейтс написал книгу «Бизнес со скоростью мысли», которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. Особо следует отметить тот факт, что идеи Билла Гейтса хорошо согласуются с концепцией бережливого производства. В книге Билл Гейтс изложил разработанные им принципы информационной бережливой логистики, опираясь на опыт ее использования в корпорации Microsoft. К особенностям книги следует отнести и то, что автор одним из первых предложил применить принципы этого нового направления в менеджменте бизнеса для всех уровней власти, модернизации системы образования (педагогическая логистика) и здравоохранения.

Книги о Билле Гейтсе:

В книге «Дженет Лоу. Говорит Билл Гейтс» автор не ставит целью показать Билла Гейтса как Великого Сатану или Великого Спасителя. Читатели должны все решить для себя сами.
В книге признается огромное влияние, которое Гейтс оказал на мир в смысле высоких технологий, экономики и социальных устремлений. Она рассказывает о не по годам развитом «технаре», сыгравшем ведущую роль в изменениях, происходящих с тем, как мы работаем, играем, лечимся, учимся и справляемся с каждодневной рутиной. Книга о том, что и как думает Билл Гейтс и чему мы можем у него научиться.

Книга построена не в хронологическом порядке, а, скорее, по отдельным темам.

«Его можно любить или ненавидеть, но только не игнорировать», — пишет журнал «Форчун» под редакцией Джона Хью.
«Бизнес путь. Билл Гейтс» Дез Дирлоф. Эта книга выпущена в том числе и в виде аудио-книги

В кино:

у Гейтса 2 фильма : Пираты Силиконовой долины (Pirates of Silicon Valley)
Билл Гейтс: как чудак изменил мир  (Bill Gates: How a Geek Changed the World)

Эта книга была выпущена на 25 языках и продается более чем в 60 странах мира. «Бизнес со скоростью мысли» получила высокую оценку критиков и была внесена в списки бестселлеров газет «Нью-Йорк таймс», «Америка сегодня», «Уолл-стрит Джорнал» и веб-сервера Amazon.com

9

Амин, опять огромный пост, как у Марины! Нет осмысления информации!

10

ЗАДАНИЕ №3.

                                                                                   «Письмо к Гарсии»: идеология и практика.

       1898 год. США расширяет свое экономическое и политическое влияние на Кубе под предлогом помощи национально-освободительной борьбе против Испании, которая уже неспособна удерживать эту колонию. «Покровительство» США над Кубой закончится только с приходом Фиделя Кастро и помощью СССР. 1898 год. Вряд ли Элберт Хаббард не знал истинного положения дел на Кубе. Тем не менее, «Письмо к Гарсии» было создано в нужное время и в нужном месте, послужив хорошим пропагандистским  материалом для политики развитого капитализма дяди Сэма: не будем забывать, рынок Кубы был поделен между американскими монополиями и захват ими ключевых позиций в промышленности и торговле требовал какого-то обоснования. В самом деле, вроде бы речь идет только о правилах грамотного ведения бизнеса и качествах, требуемых от подчиненных. Но грубое соединение идеологии с менеджментом слишком бросается в глаза. Обличение социализма, который есть «неспособность к самостоятельному действию, глупость, слабохарактерность, нежелание с радостью подхватить выполнение какого-то дела» и уличение «оборванцев, которые не делают ничего иного, кроме как лодырничают за спиной работодателя» портят общее впечатление от дельных сторон письма. Особенно коробит фраза «это (увольнения, сокращение зарплат) ради выживания тех, кто чего-то стоит». Еще одна нестыковка практики с идеологией – Хаббард, свалив всю вину на  сотрудников предприятий, лукавит: как бизнесмен он должен был знать, что ответственность за организацию работы персонала предприятия наиболее эффективным образом лежит на управляющем и, если с этим персоналом возникают проблемы, – значит, он, а не персонал несет основную долю ответственности.

       Теперь о почтальонах и менеджерах. Качества, которыми, по мнению Хаббарда, должен обладать каждый работник, – преданность, расторопность, внимательность, аккуратность, заинтересованность в своей работе, трудолюбие, ответственность – вполне соответствуют требованиям к современному менеджеру. Правда, сегодняшний работодатель, сообразив, что искать наличия этих качеств во всех сотрудниках нереально, додумался поручить управление персоналом и бизнесом  специально подготовленному лицу – менеджеру.  На вопрос же «почему он почтальон, а не менеджер» жизнь чаще всего дает ответ – потому, что для всех людей с задатками менеджера кресел менеджеров просто не хватит. Но, если вы верите в американскую мечту Хаббарда – «все, что такой человек не попросит, он получит» – вы, конечно, будете надеяться на кресло. Только не забывайте, мы живем в реальности, господа. К тому же, зачастую менеджер проигрывает почтальону: готовность послушно выполнять приказы есть не у всех,  и меньше всего ее у тех, кто обучен управлять, а не подчиняться. Вот и получается, что, когда нужно согнуть спину и быстро выполнить поручение, почтальон намного эффективнее менеджера. Путаница? Может быть.

Отредактировано Марина Акимова (18 февраля 21:18)

11

ЗАДАНИЕ № 4.

                                                                                        РАДИО И БИЗНЕС.

Если говорить о людях, превративших талант изобретателя в бизнес, Гульельмо Маркони точно будет среди них. В 20 лет  он создал свой первый радиоприемник и уже через два года запатентовал его и выгодно продал английскому правительству. Маркони знал, кому предлагать свое изобретение. Англия была крупнейшей торговой  державой, владевшей самым сильным морским флотом в мире. Флот должен был стать основным покупателем радио, которое Маркони хотел использовать для связи между берегом и смотрителями плавучих маяков. Чтобы доказать эффективность своего изобретения, Маркони передал радиосигнал на 14 км через Бристольский пролив. После этого  Британская почтовая служба согласилась закупать радиостанции Маркони для связи с плавучими маяками. В 1897 году Маркони получил патент на радио и с несколькими акционерами зарегистрировал в Лондоне «Компанию беспроводного телеграфа и сигнализации». В обмен на передачу компании права на использование своего патента он получил 60% ее акций.  А через год компания Маркони  построила в  городе Челмсфорде  первый в мире завод по выпуску радиостанций. Но останавливаться он на этом не собирался и в 1901 году установил радиосвязь между Англией и Америкой. После этого эксперимента  правительство Канады поручило ему заказ на 16 тыс. фунтов на строительство радиостанции. В это же время в Нью-Йорке Маркони открыл «Американскую компанию беспроводного телеграфа Маркони», которая  стала американским монополистом по выпуску радиоприемников и радиостанций. В завершение можно сказать,  что известная на весь мир ВВС, - тоже детище Маркони, созданное его фирмой в 1922 году как радиовещательная компания.

12

О.О ...
добавлю к заданию 4, что желательно, чтобы фигура имела отношение к нашей специализации.
нужно написать как зовут героя, и три его достижения: как специалиста ( в какой области), как менеджера (какой своей фирмы), как предпринимателя ( какого своего бизнеса)
и усе...

13

Ещё одно пожелание - текст должен быть читаемым визуально! Строчки, абзацы. знаки пунктации, картинки, аудио, интервалы между смысловыми фрагментами - пользуйтесь этим, иначе даже интересная информация не будет воспринята - отпугнёт своей монолитностью...

14

Задание №3.

Чем же отличается человек, доставивший письмо Гарсии, от почтальона? Во-первых, хочу отметить, что в почтальоне, в принципе, ничего криминального нет. Один мой товарищ, вернувшись из армии, год проработал почтальоном. Тебе выдается участок и письма: далее ты должен распределить их по почтовым ящикам. Работа как работа: ее тоже можно делать лучше или хуже. Ты можешь, например, разнося пенсии (что тоже входит в обязанности почтальона) на своем участке начинать ходить по квартирам снизу вверх или сверху вниз. Но! Сценарий твоей работы уже существует. Он уже прописан и нормирован. Таким образом почтальон - исполнитель. Но он не режиссер. Он может исполнять свою роль хуже или лучше, менять в ней акценты. Но выработать себе роль самостоятельно он не может.
В этом-то и разница между обычным почтальоном и парнем, который доставил письмо Гарсии. Он, извиняюсь за такое выражение, практически сам себе режиссер. Ему было дано задание, которое не предполагало готового решения. Решение надо было сгенерировать. Решение надо было разработать самостоятельно. В этом-то и есть суть "менеджера", живущего внутри этого парня. Он получил идею, самую общую, абстрактную идею: генерал Гарсия должен получить это письмо. Кто он? Где он? Зачем? и проч. он должен был установить сам. И отнести письмо. И парень сам срежиссировал всю историю. Он рассчитал "время и место"; он был менеджером, решающим важнейшую задачу, поставленную руководством.
Если же сделать какой-то вывод из этого "Письма Гарсии", то вот что я подумал: есть просто исполнители, а есть исполнители-менеджеры. И каждый исполнитель может быть исполнителем-менеджером. Это и есть самые лучшие работники. И как справедливо сказано в письме: таких всегда работодатели отрывают с руками.

Задание №4.

Николай Влексеевич Некрасов
- поэт, писатель, публицист (специалист)
- руководил всей работой журнала "Современник" (менеджер)
- в 1846-м году выкупил этот самый современник у Плетнева и активно развивал его, например, привлек в журнал Белинского (предприниматель)

15

ЗАДАНИЕ № 4.

Если говорить о журналистах, успешно реализовавших себя в бизнесе и менеджменте надо назвать Николая Сванидзе и Олега Попцова. Вообще-то, Сванидзе по специальности историк, но в его профессии это только плюс: журналист и, тем более, телеведущий свои материалы должен создавать, основываясь на реальном знании исторических фактов и событий. На телевидение по собственному  признанию попал случайно – старый друг Женя Киселев предложил поработать комментатором в программе «Вести». Шел 1992 год.

Потом последовало создание программ "Лицом к России" (1991 г.), "Контрасты" (1992-93 гг.), "Подробности" (1994-96 гг.), "Зеркало" (с 1996 г.), серия документальных фильмов "Исторические хроники" (c 2003 г.). Ведущим, естественно, был сам Сванидзе.  В 1996 году стал директором программы «Вести». На телевидении Сванидзе не остановился: сейчас ведет программы на радио – «Россия» и «Маяк». Побывал даже председателем ВГТРК: 1997-1998 годы. Вот такая история.

Олег Попцов по образованию – «ученый лесовод». Первая работа – помощник лесничего в Красноярском крае. Пробился на телевидение через Высшую партийную школу ЦК КПССС. Вряд ли кто помнит, но была такая штука - «Всесоюзный  Ленинский коммунистический союз молодёжи» (ВЛКСМ). Попцова по окончании школы отправили в Ленинград – секретарем в одно из отделений ВЛКСМ. А дальше все пошло как по маслу. Сперва должность главного редактора журнала «Сельская молодежь», потом заместитель главного редактора газеты «Московские новости», председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (1990- 1996) и, наконец, президент канала ТВЦ (долго здесь не задержался: снял фильм «Ваше высокоодиночество»: о том, что Путин не знает реального положения  российского народа, которое от него скрывает вредительское окружение). Хороший доход приносит и должность главы издательского дома «Пушкинская площадь».

Отредактировано Марина Акимова (21 февраля 18:27)

16

http://www.kommersant.ru/Images/Money/2003/015/m2003015-110-02.jpg представляю вашему вниманию мега-фигуру, человека, к заслугам которого относится появление понятий: PR, желтая пресса, колумнист, медиамагнат. Это Уильям Херст.
журналист и редактор - уже в студенческие годы он возглавлял гарвадский "Памфлет". в 23 года - газету "Наблюдатель", затем "New York Journal".
менеджер - основатель холдинга "Корпорация Херста".
предприниматель - в каждое свое издание он приглашает самых лучших. к примеру в том же "Наблюдателе" в разное время публикуются Марк Твен, Джек Лондон, выходят рисунки Чарльза Рассела, Уолта Дисснея.
но для меня проявлением мощи Херста как человека "3 в 1" является тот факт его биографии, что он сдвинул очки с первой стрсамого Дж. Пулитцера.

Отредактировано Indira Mambetova (21 февраля 03:13)

17

а в "письме к Гарсии" не про нас идет речь? )) Ирина Ивановна, это тонкий намек?

прогуглила Хаббарда, и нашла  информацию, что наш Роуэн, он же а ля почтальон-посланник, на самом деле - лейтенант Эндрю Саммерс Роуэн (1857 – 1943). о как! а Гарсия наш вообще революционер.
Хаббард был издателем, и сам частенько публиковался. История опубликована в феврале 1899 в его же журнале “The Philistine”.
Интересно, что: "...в 1905 в войне с Японией каждый русский солдат с собой нес копию этого легендарного текста".

рассмотрим 2 случая:

1. если послание политической важности, то "посланники" все те же боевики или люди, прошедшие спец.подготовку. другим не доверят.
я бы конверт распечатала, а вы? потому, что вопрос безопасности страны, и профессия обязывает узнать, что там внутри, предупредить кого можно, и еще подумать, чего мне будет стоить доставка информации...
( вспомним, что творят с журналистами в Египте)

думаю у Роуэна это называется: не задавать лишних вопросов. целее будешь. он же военный!!! какое там менеждерское мышление?!

2. когда у человека организация такая: умеет слушать и выполнять поручения. это что-то между Акакием Акакиевичем ( хотя ему малость недостает храбрости, но зато он не задает вопросов) и ... Малюты ( тоже менеджер, сам находил "пути" к "правде" в деле пыток)

НО! есть еще один момент. сам текст написан менеджером, управленцем, желающим беспрекословного подчинения, и посему именно этот текст разбирают на всевозможных курсах руководителей. ведь здесь прописаны все манипуляции...

я вот только не могу вынести морали: нам надо научиться выполнять задания как Роуэн, тщательно, ответственно, как там еще?
или нам надо научиться думать самостоятельно, и тоже как Роуэн? :yep:

человек не может быть менеждером, только потому, что выбирает "как ему добраться из пункта А в пункт Б, где Б неизвестна". ( задача уровня 4 класса). Сам выбирает, то есть берет ответственность на себя за себя. но Президенту же предложили именно Роуэна, потому, что именно Роуэн знает, КАК найти Гарсию, и "добраться из пункта А в пункт Б".  :tomato:

18

Можно ли назвать Роуэна менеджером? Предлагаю привести аргументы «за» и «против».

«Против»

Просто представьте себе ситуацию. Во время кризиса, когда на карту поставлена судьба государства и судьбы тысяч людей зависят от одного простого человека. Этот человек вы и только вы можете помочь разрешить ее. Об этом узнает Президент и вызывает вас к себе. Он жмет вам руку, смотрит в глаза и говорит « Только вы способны помочь нам в сложившейся обстановке. Вы можете найти нам этого человека! Судьба государства лежит в ваших руках и я надеюсь, что вы не оставите его в столь трудный час!» Проникновенная речь, обстановка, избранность, роль вершителя судеб – все это воодушевляет вас и заставляет, не колеблясь пойти и выполнять долг.

Просто давайте вспомним, как люди воодушевленные пламенной речью их лидера идут и выполняют задание абсолютно не задумываясь. Вспомните, как подбодряет тренер своего подопечного, как заражает оптимизмом бойцов их командир. Каждый начинает чувствовать себя избранным и поступает соответственно. Главное так построить речь, чтобы у людей в голове сложилось именно такое представление «кто, если не я?».

Нам также не сказано, что Роуэн, справлялся там с какими-то невзгодами. Мы об этом можем только догадываться. В общем, в данном случае он только исполнитель.

Хаббард пишет о том, что это очень плохо, когда клерки задают слишком много лишних вопросов, а не просто выполняют свою работу. В данном случае, это даже плохо, что он этих вопросов не задавал. Даже не спросил в какие сроки это письмо нужно доставить. А вдруг на выполнение этой работы у него было всего несколько дней? Это минус, что он даже не поинтересовался этим. Понятное дело, что чем скорее он бы это сделал тем лучше, но спросить все-таки стоило, это бы еще сильнее подстегнуло его.

Вот если бы Роуэн сам пришел к руководству и сказал, что Гарсия может помочь и он способен найти его, то тогда это было бы совершенно другое дело.

«За»

Теперь давайте посмотрим все плюсы.
Он не задал ни одного вопроса, и пошел выполнять свою работу. Это также и плюс, поскольку они не теряли время на разъяснения.

Конечно, подразумевается то, что он проявил немалую смекалку, чтобы доставить письмо, вероятно, ему приходилось как-то воздействовать на людей, чтобы добиваться поставленной цели, ведь провести столько времени на вражеской территории и в лесу найти нужного человека – это большое дело. Для этого нужно обладать определенными качествами – решительность, смелость, уверенность и пр. Качества, которые должны быть присущи менеджеру.

А теперь самое главное – он сумел организовать себя, но также, мне кажется еще и других людей, поскольку должен же был кто-то ему помогать, хотя бы материально (еда, вода). То есть, какие-то менеджерские черты у Роуэна есть, но они все-таки не очень ярко проявились в данной ситуации.

19

Задание №4.
Стив Джобс.
Инженер: еще в школе вместе со Стивом Возняком создали Blue Box - устройство, позволявшее соверщать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния.
Менеджер: в начале декабря 2010г. один из ведущих в мире финансовых порталов MarketWatch назвал Стива Джобса менеджером десятилетия. (В 2009 г. такое же звание он получил от журнала "Fortune").
Предприниматель:сооснователь и генеральный директор корпорации Apple Inc. (Джобс также является основателем и бывшим генеральным директором студии Pixar). В 1989 году журнал "Инк" в своем юбилейном номере (10-летие журнала) дал Джобсу титул "Предпринимателя десятилетия".

20

Задание №4.
Уолт Дисней (1901-1966).
Художник - мультипликатор: в 1919 году Дисней устроился художником на студию кинорекламы, где начал создавать свои первые рекламные фильмы.
Предприниматель:основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в медиаимперию «The Walt Disney Company».
Менеджер:главной сложностью его огромной медиаимперии было управление армией художников.
Примечательно, что Дисней вошел в учебники по менеджменту и использовал так называемый "метод Диснея", его преподают во многих университетах мира. В чем заключается его "метод":
"На этапе зарождения идеи нового мультфильма бизнесмен в споры мультипликаторов не вмешивался. Несколько дней он давал художникам на то, чтобы они бесконечно импровизировали, придумывали новые сюжетные ходы, находясь в эйфории от своих же находок. Затем Дисней появлялся в студии с мрачным лицом, собирал творческую группу и беспощадно критиковал новую идею. Причем делал он это настолько безапелляционно, что художникам становилось понятно: на это "бред" денег никто не даст.
После этого еще несколько дней Уолт выдерживал паузу, давая творческому коллективу пережить "горе". И тогда наступал время для третьего этапа: Дисней приходил на работу, собирал авторов идеи и сообщал: "Снимаем мультфильм!" К этому моменту производству уже не мешал избыток эмоций - ни положительных, ни отрицательных. И поэтому бизнесмен смело вкладывал в проекты большие деньги". (http://profftest.ru/article.php?id=566)

21

Билл Гейтс.
Специалист - програмное обеспечение.
Предпрениматель - один из создателей (совместно с Полом Алленом) и крупнейший акционер компании Microsoft.
Менеджер - По информации журнала Forbes, Гейтс жертвовал деньги на президентскую кампанию Джорджа Буша в 2004 году. (по-моему очень сильный ход  - как мы выяснили на паре: менеджер - упрявляет людьми ...;)))
Пост на радость Женечке - без воды :))))

22

На третье задание я ничего не напишу от себя,  процитирую лишь 3 предложения из "Послание к Гарсии", которые, на мой взгляд, ответят на поставленный вопрос и справятся с этим лучше всяких размышлений на тему.
"стиснув зубы, стать преданным, действовать расторопно, собрать свои силы и энергию… и выполнить задачу"
"кто добивается успеха, - тех, кто вопреки всему направляет силы других людей, и кто, добившись успеха, относится к этому, как к чему-то само собой разумеющемуся – не больше, чем к жилью или одежде. "
"Всё, что такой человек ни попросит, он получит."
Спасибо за внимание.

23

ЗАДАНИЕ №3.
Прежде, чем выполнять задание, я решила выяснить, чем вообще это послание так знаменательно. Так вот,  гениальный (другими словами его просто не назовешь) предприниматель Элберт Хаббард создал этот, казалось бы незатейливый рассказ, для стимуляции работы сотрудников своей компании. В последствии данное послание разошлось огромным тиражом по всему миру, и, как мне кажется, не с проста. Что я  почерпала из этого послания.

Первое. На мой взляд, главный герой истории - Роуэн - отличный, я бы даже сказала первоклассный, специалист своего дела. Именно в таких специалистах нуждались, нуждаются и будут нуждаться любые компании во все времена. Он просто делает свое дело без лишних слов, и делает его не просто хорошо, а превосходно. Именно на специалистах, таких как Роуэн, как мне кажется, и держится любой процветающий бизнес.

Второе. Я считаю, что в данном рассказе менеджерские способности главного героя не были описаны, возможно он ими и обладает, но автор акцентирует внимание на его ценности как специалиста. А вот менеджером в данной истории, на мой взгляд, выступает, тот человек, который сообщил Президенту о том, что существует такой отличный специальст-почтальон как Роуэн. Именно этого человека, на мой взгляд, стоит считать хорошим менеджером. Плох тот менеджер, который не может найти таких специальстов как Роуэн!

Третье. Я бы назвала данное послание "Как быть проактивным сотрудником". На мой взгляд, это замечательная иллюстрация такого необходимого в современное время качества для сотрудников как проактивность.

24

Задание №3.

В "Послании к Гарсии" Роуэн, по сути,исполнитель. Но он и менеджер, прежде всего, потому что смог правильно "управлять собой" и, возможно, другими людьми в целях добычи нужной информации. Также перед ним была четко поставленная цель, а алгоритм ее достижения он выбрал сам (что отличает его от исполнителя, то есть от обычного почтальона). Еще момент: менеджер работает в настоящем и опирается на опыт прошлого. Так и Роуэн использовал свои навыки и знания, например, он мог бывать уже в той местности или использовал связи, которые приобрел много лет назад.
Что касается лишних вопросов: нас журналистов учат задавать вопросы. Но журналисты и не будут задавать таких вопросов, потому что просто пойдут и найдут нужную информацию. В случае с руководителем, который не будет утруждать себя ответами на глупые вопросы, следует задуматься и о том, что при постановке некоторых задач нужно дать кое-какие комментарии, для того чтобы получить более эффективный результат. Но в то же время никто не отменял поговорки "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам".
Хаббард призывает к тому, что все исполнители должны быть настоящими специалистами, кроме этого,они должны быть проактивными, ответственными, умными, находчивыми и волевыми людьми. Для него Роуэн именно такой человек, который для него является образцом мужественности, находчивости и т.д. Но Роуэн не просто почтальон, он не просто исполнитель, он еще и менеджер. Но не все люди могут быть такими, все обладают разным набором качеств, сложно сказать хорошо это или плохо. Не все профессии требуют такой самотверженности... "Все профессии нужны, все профессии важны", - а значит и люди нужны и важны разные.

25

А теперь 3 в 1.

Тадео Касио.

Специалист. Вначале он работал на заводе, где затем покупал устаревшие станки, на которых работал дома. А также и сам проектировал многие приборы (например, вычислительная машина)

Предприниматель. Как можно заметить, "коммерческая жилка" также присутствовала у этого человека, поскольку, сумев завоевать Японский рынок, он сумел продвинуться и на Западных рынках.

Менеджер. Он был создателем и руководителем фирмы в течение 28 лет.

И еще один уникальный человек - Ли Якокка.

Специалист. Лично участвовал в разработках моделей автомобилей (Форд Мустанг).

Предприниматель. Придумывал различные маркетинговые приемы для того, чтобы привлечь больше покупателей. Например, продажа автомобилей со скидками или в рассрочку и пр.

Менеджер. Сумел возродить компанию "Крайслер" путем оптимизации всех доходов и расходов, а также за счет привлечения новой команды специалистов. Был директором компаний "Форд" и "Крайслер".

26

ЗАДАНИЕ №4
Артемий Андреевич Лебедев - известный в рунете блогер, путешественник.
http://cs9588.vkontakte.ru/u50616/100946304/x_f11f5fce.jpg
Предприниматель: Артемий Лебедев основал дизайнерскую студию "Студия Артемия Лебедева". Студия занимается созданием и проектированием сайтов. Его студия, по итогам 2009 года занимает первое место в рейтинге веб-студий ТОП-100 По мимо своей основной работы студия занимается дизайном необычных вещей и гаджетов.

Менеджер: В своей студии Артемий собрал ведущих специалистов в области веб-дизайна. Эта "бравая команда" существует вместе с 1995 года.

Специалист: Артемий сам занимается дизайном сайтов. Сайты сделаные им лично самые дорогие сайты рунета.

27

Задание №3

На мой взгляд, Роуэн – хороший специалист. Для меня ключевым моментом в определении, кем же все-таки является почтальон, послужило следующее: президент дает конкретное задание (доставить послание) конкретному человеку (Роуэну), который:

а) вызывает его доверие (т.к. от дело государственной важности)
б) компетентен в вопросе, где найти Гарсию (поэтому не задает вопросов)
в)не имеет на тот момент других задач (поэтому не спрашивает "а это срочно?" и т.п.)

Да, безусловно, Роуэн сам создает себе план достижения поставленной цели и идет к его выполнению. Но, как мне кажется, многие специалисты поступают так же, в том числе журналисты. Начальник дает тебе список предполагаемых тем для будущих передач. К примеру, одна из них – «Замуж за иностранца». Тебе необходимо найти людей с историей, подходящей данной тематике, а так как передача у вас социальная и в ней обязательно должен быть злодей и герой, тебе необходимо найти что-то невероятное и вместе с тем реальное + подбор специалистов и экспертов для интервью. Где и как искать – это твои проблемы, ты журналист – должен уметь добывать любую информацию.
 
А вот президент здесь выступает в роли хорошего руководителя, который умеет спланировать работу и матевировать своих «сотрудников» так, чтобы  штат состоял преимущественно из тех, кто сумеет доставить «Письмо Гарсии».

28

Задание №4

Ваиль Гоним : интернет-активист и компьютерный инженер, директор по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке,
http://www.flixya.com/files-photo/r/e/d/redasmsm1905600.jpg

родился 23 декабря 1980 года в Каире, В 2004 году окончил Каирский университет со степенью бакалавра в компьютерной инженерии. В 2007 году окончил Американский университет в Каире со степенью МДА по маркетингу и финансам с отличием.
C ноября 2008 года работает в компании Google: сначала в Google Egypt региональным менеджером по продуктам и маркетингу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и в дубайском офисе директором по маркетингу на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
--
В этом году, получил всемирную известность как активист и один из лидеров революции в Египте.

Менеджер: за 2 года как Гонаим Директор в дубайском офисе по маркетингу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Рейтинг глобальных поисковых систем в регионе и именно Google, вырос почти в два раза больще:
http://www.google.com/ — 46.2%
http://www.yahoo.com/ — 22.5%
http://search.msn.com/ — 12.6%

Специалист: Гонаим он интернет-активист и компьютерный инженер, и известный арабский Блоггист, на Твитере и Фейсбуке

29

Задание 4.

Женя, зачем утащила у меня Лебедева? =) Ладно, не беда!

Дэвид Огилви

http://www.radiuscity.ru/files/articles/issue71/article950/1.jpg

1. Основатель рекламного агентства «Ogilvy & Mather»
2. Руководитель, соответственно
3. Копирайтер, «отец рекламы»

Отредактировано Роман Веселков (21 февраля 19:41)

30

Задание №4

Артём Боровик

Предприниматель: владелец газеты «Совершенно секретно». При нем вокруг газеты возник целый медиахолдинг: одноименная телекомпания, газета «Версия», один из первых в России «глянцевых» журналов – «Лица».

Управляющий: в качестве президента возглавлял издательский холдинг «Совершенно секретно»

Специалист: известный российский журналист, ведущий.


Вы здесь » Форум журналистов РУДН » Менеджмент » Домашние задания №3 и №4 (тема открыта до 22.00 часов 21.02)